7 benefici del cetriolo
Il cetriolo è un ortaggio tipico della stagione primaverile, che fa capolino fra le verdure di stagione del mese di aprile. Ricco di acqua e nutrienti, è invece povero in calorie e per questo anche amico della linea. Non solo, questo ortaggio ha anche tantissime proprietà e benefici sulla salute e il benessere del nostro corpo. Integrarlo nella nostra dieta quotidiana è quindi fondamentale per contrastare e prevenire eventuali problematiche.
7 benefici del cetriolo: proprietà antiossidanti e drenanti
- Azione depurativa e drenante
Una delle azioni più importanti è ad esempio quella depurativa, che consente di eliminare liquidi e tossine in eccesso, riducendo il gonfiore addominale e contrastando la formazione della cellulite. D’altra parte non è un caso che il cetriolo sia uno degli ingredienti principe di tisane e diete detox. - Azione antiossidante
E non finisce qui. Fra i 7 benefici più importanti del cetriolo rientra anche la sua azione antiossidante. Consumando questo ortaggio con regolarità è quindi possibile favorire la rigenerazione cellulare, prevendo la formazione dei radicali liberi, responsabili di numerose patologie. - Azione anti-invecchiamento
Alle proprietà antiossidanti sono legate anche quelle anti-invecchiamento. Promuovendo la rigenerazione cellulare, il cetriolo consente infatti di combattere anche la formazione di rughe e segni del tempo. Proprio per questo, gli estratti di questo ortaggio sono spesso presenti nella formulazione di creme e maschere anti-età. - Favorisce il transito intestinale
Un altro grande beneficio del cetriolo riguarda poi la capacità di promuovere la regolarità e il transito intestinale. In questo modo è possibile evitare la creazione di gonfiori e preservare la forma fisica. - Regola gli zuccheri nel sangue
Fra i sette benefici del cetriolo troviamo anche un’importante azione anti-diabete. Questo ortaggio, infatti, permette di regolare il livello di zuccheri nel sangue, prevenendo così l’iperglicemia e, di conseguenza, lo sviluppo di patologie del metabolismo, come il diabete. - Azione dissetante e idratante
Essendo un ortaggio ricco di acqua, il cetriolo ha naturalmente anche ottime proprietà idratanti e dissetanti. Per questo motivo, il suo consumo è consigliato soprattutto in estate, quando le temperature sono molte alte e il nostro organismo ha bisogno di un maggior apporto di liquidi. - Azione anti-tumorale
Infine, un ulteriore beneficio del cetriolo, strettamente legato alle sue proprietà antiossidanti, riguarda la prevenzione nei confronti di patologie gravi, come i tumori. Il consumo di questo ortaggio permette perciò di contrastare la formazione di masse tumorali, preservando la salute e il benessere complessivo di tutto l’organismo.
Insomma, il cetriolo è una verdura davvero ricca di effetti positivi e che dovrebbe essere sempre presente all’interno della nostra dieta quotidiana. Se desideri scoprire una gustosa ricetta a base di cetrioli, clicca qui!